Un petit bonhomme en Argentine | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
A couper le souffleDépart de Salta à minuit, arrivée à la frontière bolivienne à 7 heures. Le contraste entre l'Argentine et la Bolivie est déjà impressionnant. Les habitations sont faites de terre séchée, les gens semblent errer dans les rues, les enfants sont sales et espiègles, les femmes portent toutes de gros sacs dans leurs dos, sacs faits dans le tissu multicolore local. Les boliviens ont le visage marqué par le soleil et par la pauvreté. Les premiers contacts avec eux sont positifs, ils sont gentils et parlent espagnol lentement. Ils sont très compréhensibles. Ceux rencontrés en Argentine m'avaient fait le même effet. C'est de Villazon, premier village bolivien que nous prenons le bus direction Tupiza. Avec James nous rencontrons deux australiens et un nouveau zélandais avec qui nous poursuivons notre route. Dans le bus, nous sommes les seuls étrangers mais les boliviens n'hésitent pas à nous parler. Dans ce bus, les femmes sentent la chèvre, ce qui crée une atmosphère particul.ière. Après cinq heures de trajet, nous arrivons à notre première escale. Tupiza - Deux jours d'escale - Km 9860 Cette escale nous permet d'organiser l'excursion de quatre jours dans le Sud Lipez, région sud ouest de la Bolivie réputée pour ses paysages fabuleux. L'avantage d'être dans un groupe de cinq personnes est que nous payons bien moins cher l'excursion. Après avoir choisi l'agence et après avoir reservé, je pars avec les deux australiens faire l'ascension d'une montagne voisine. Cinq heures de marche et une vue panoramique magnifique sur les environs de Tupiza.
Tupiza est un village très rustique de 28000 habitants. Les rues sont en terre, les locaux ont les joues gonflées par la chique de feuilles de coca, les poules sortent des magasins dans un boucan infernal et dans un nuage de poussière... Les vendeuses de ces mêmes poules les poursuivent en jurant dans un mélange d'espagnol et de quechua quelquechose du style "Reviens, misérable poulet!!". Le jour d'après est le grand jour, départ pour l'excursion à 9 heures. Une jeep Toyota nous attend devant l'agence. Nous chargeons les sacs sur le toit du 4X4. Elias est notre chauffeur, Ema notre cuisinière particulière. Dans ce trip, tout est compris, on ne s'occupe de rien. Juste à demander de s'arrêter quand nous le souhaitons pour nous promener à pied et prendre des photos. Tupiza est à plus de 3000 mètres d'altitude, ces quatre prochains jours, nous ne descendrons pas en dessous de 4000. Nous dormirons dans des refuges où les températures avoisinent moins dix à moins vingt... L'excitation monte!! Les premiers paysages sont époustouflants. Nous franchissons des montagnes rouges, ocres, jaunes, noires, des lacs de sel, des canyons. Nous croisons des lamas, des renards, des vigognes. Le paysage est à mi-chemin entre la lune et Mars. Ils sont à perte de vue. Dans la jeep, nous sommes tous grisés. Sauf James, il est vert, il a le vertige!! En écoutant de la musique bolivienne et en mastiquant des feuilles de coca, nous admirons bouche bée et avec humilité la beauté de cette nature. Nous mangeons le midi au milieu de nulle part, c'est le cas de le dire. Ema nous concocte un poulet bolivien accompagné de riz, de légumes et de maïs farci... délicieux, nous sommes comme des pachas. Le soir, nous dormons dans un tout petit village perdu dans la montagne à 4500 mètres d'altitude.
Nous sommes aux confins de la Bolivie. Des morceaux d'animaux sèchent sur un fil au milieu de la cour. il n'y a de l'électricité que de 19 à 21 heures. Ici, on vit avec le soleil, on se lève et on se couche en même temps que lui... C'est ici que je rencontre un groupe de quatre français... Après une soirée passée avec eux, ils me proposent de poursuivre l'excursion dans leur jeep. Ils la réalisent en cinq jours. En ayant un peu marre des anglophones, je négocie avec mon chauffeur pour continuer avec les compatriotes, moyennant 200 bolivianos (20 euros). C'est accepté. Demain, je pars avec François, Annie (un couple de Bordeaux), Aude et Julia (deux parisiennes). Entre la raréfaction de l'oxygène dans l'air et la beauté des paysages, j'en ai le souffle coupé... La suite de l'excursion dans quelques jours, merci de votre patience!! J'espère que vous vous portez tous bien. A très vite!! Et n'oubliez pas d'aller voir dans l'album photo (Tupiza et Sud Lipez) Publié à 03:36, le 28/08/2008, dans A Tupiza, Tupiza Mots clefs : Sud Lipez { Page précédente } { Page 10 sur 20 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Où suis-je actuellement ?
Bariloche Belote Boca Juniors Buenos Aires Canyon del Colca Citations Concert de papillons Confort Congreso Cusco El Calafate Glacier Perito Moreno La paz Lac Titicaca Les chutes d'Iguazu Machu Picchu Mines d'argent Moray Parc naturel Plaza Dorrego Puerto Madero Puerto Madryn Retour à Paris San Telmo Sud Lipez Terre de Feu Tiwanaku Unesco baleines colons départ détroit de Magellan excursion hasard italiens joseph la boca la route de la mort lions de mer maté vin |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||