Un petit bonhomme en Argentine | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
La vallée sacrée des Incas - Episode 2La grève va nous bloquer pendant deux jours à Ollantaytambo, ville de peu d'habitants... Pas de quoi nous enchanter.Nous demandons un peu à tout le monde s'il n'y a pas par hasard un moyen de bouger d'ici, de déguerpir... non non. Vers midi, nous rencontrons un groupe de quatre français qui aurait trouvé une solution pour rentrer à la casa... Un van Mercedes de 9 places. Un couple de belges se joint à nous. Le chauffeur, accompagné d'une étudiante en tourisme, est d'accord pour partir en début d'après midi pour 30 nuevos soles chacun et stopper à chaque lieu intéressant de la vallée. S'il y a des barrages, il usera de ses talents de négociateur... Nous sommes le seul véhicule à quitter Ollantaytambo alors que des dizaines d'autres touristes sont bloqués... La chance nous sourit. Première difficulté à la sortie de la ville, une trentaine de locaux nous barrent le passage. Ils paraissent hostiles mais après cinq minutes de négociations, , le chauffeur arrive à les convaincre par je ne sais quel moyen de nous laisser passer. Ça y est nous sommes partis de cette bourgade. Fenêtres ouvertes, cheveux au vent... Les paysages sont parmi les plus beaux vus jusqu'à présent. Par moment, des gravats gisent sur notre route mais le van les évite sans problème en zigzagant.
Premier site visité: Les ruines de Moray. Elle servaient aux Incas pour dífférentes expérimentations de culture de plantes. Selon les terrasses, l'humidité et la température ne sont pas les mêmes, ce qui permettait de comprendre le comportement des plantes dans différents milieux. Vous noterez sur la photo la grandeur du site par rapport aux deux personnes qui s'y promènent...
Deuxième site visité: Nous roulons quand au détour d'une montagne, nous tombons sur les Salineras de Maras. Elles s'étendent sur tout le flanc d'une montagne. Ces centaines de marais salants Incas sont alimentés par un ruisseau dont la teneur en sel est très importante. Balade dans ce lieu insolite et photos à la Yann Arthus Bertrand.
Voyez les travailleurs en tout petit!!!
Troisième site visité: Les vestiges Incas de la ville de Chincheros et l'église coloniale espagnole. L'étudiante péruvienne s'improvise guide... et elle est excellente! L'après midi touche à sa fin, nous nous dirigeons vers Cusco. L'entrée de la ville a quelquechose de chaotique: Restes de feux, briques, gravats et pierres sont éparpillés sur la route. Nous passons. Partis pour être bloqués pendant deux jours, nous avons finalement passé une très agréable journee. Celle-ci ne pouvait s'achever ainsi, nous décidons de nous retrouver le soir même au restaurant. Un bon moment de plus à l'"Inka...Fe", agrémenté par un filet saignant d'Alpaca, risotto de quinoa aux cinq fromages, vinaigrette maison... Il y a des journés comme celle-là où tout roule comme sur des roulettes. Une nouvelle fois, le hasard fait bien les choses.
Marie, Aurélien, Cécile, Juliette, Aude, Julia Le lendemain matin, départ en collectivos pour le site de Pisac, deuxième site de ruines Incas le plus impressionnant après le Machu Picchu. Magistral, mais c'est la première journée de pluie depuis bien longtemps... Notre guide était fort intéressant et il jouait même quelques airs péruviens à la flûte entre deux explications. Pour éloigner la pluie ou pour préparer la nature à recevoir l'eau du ciel? Après cette visite, nos chemins avec Julia et Aude se séparent ici. A bientôt sur Paris! La dernière soirée à Cusco se passe en compagnie de Juliette, Cécile et deux de leurs amis, Nadia et Paul, deux français qui travaillent entre Lima et Cusco dans la réduction d'émission de gaz carbonique dans l'atmosphère... très intéressant. C'est ici que mon escale à Cusco et sa vallée sacrée prend fin. Mon voyage dans le passé s'achève... je reviens dans le présent! Demain, départ pour Aréquipa, la capitale gastronomique du Pérou... A L'ABORDAGE!!!!! Publié à 07:13, le 9/09/2008, dans A Cusco, Pisac Mots clefs : Moray La vallée sacrée des Incas - Episode 1Après en avoir pris plein les yeux sur le Lac Titicaca, nous voilà reparti, Julia, Aude et moi, sur les routes du Pérou. La prochaine destination constitue ce que j'avais qualifié, alors encore en Argentine, de "deuxième objectif ultime". En effet le premier ayant été atteint rapidement (Ushuaïa), j'avais requalifier mon itinéraire. Vous l'aurez compris, ce nouvel objectif est la vallée sacrée des Incas au Pérou, dont le coeur est la ville de Cusco. Cusco - 5 jours d'escale - Km 11657 Cusco est une ville au carrefour de l'histoire... Au cours du XVIème siècle, les colons espagnols ont chassés les Incas, non sans violence. Cette ville combine donc les deux inffluences. Les édifices coloniaux ont pour fondations de grosses pierres Incas. Les rues, pavées de ces mêmes pierres, ont été construites en intégrant un système d'évacuation d'eau propre au savoir-faire de l'empire de Pachacutec, empereur Inca le plus connu. Les églises et couvents de l'époque coloniale en imposent au-dessus des toits ocres des habitations cusqueñas, comme pour affirmer leur supériorité.
Cette ville est très stylée et propre, c'est assez rare au Pérou pour le remarquer. Avec Aréquipa, Cusco est la seule ville nettoyée tout les matins... Les européens s'y sentent particulièrement bien. Naguerre, elle était la capitale de l'empire Inca. Aujourd'hui, elle est le rendez-vous des voyageurs désirant découvrir cette vallée merveilleuse. Elle est le point de départ de treks, de visites de ruines, de paysages et de lieux insolites... dont le célebrissime Machu Picchu. Après une première journée à visiter Cusco (musées, ruelles, placettes), nous nous préparons pour le lendemain et la visite de l'une des sept merveilles du monde. Le hasard du calendrier veut que cette journée tombe le jour de l'anniversaire de mon cher frère! Le Machu Picchu fait partie du cercle prestigieux et mystérieux des sept merveilles du monde: le Taj Mahal à Agra, le Colisée à Rome, le Christ à Rio, Petra en Jordanie, la Grande Muraille de Chine, la Pyramide de Chichen Itza au Mexique... Le billet de train en poche, nous partons pour la gare de San Pedro à 6h15 du matin. Le train, de la compagnie Perurail, est bleu, du parquet au sol, un service de bord de qualité, ce qui légitimerait presque le prix du billet... presque. Les voyageurs sont uniquement des allemands, des français, des japonais, des anglais et des américains. Comme d'habitude, les anglophones parlent fort et ne s'en rendent pas compte. Nous arrivons à midi dans la ville d'Aguas Calientes, de laquelle nous prenons directement une navette pour le site archéologique de la cité perdue du Machu Picchu... Ce site reçoit plus de 1000 visiteurs chaque jour, ce qui explique le côté très touristique d'Aguas Calientes. Juste à la sortie de la gare, un marché d'artisanat oblige les visiteurs à se perdre dedans!! Puis, après être sorti de ce labyrinthe, on tombe nez à nez avec une queue immense de touristes qui attendent de prendre un bus pour le site, au départ toutes les cinq minutes. En plus du prix du billet, ceux du bus et de l'entrée au site donnent un arrière goût amer au portefeuille... mais a priori, voir une merveille n'a pas de prix!! L'arrivée sur le site est excitante. A l'entrée, la vue sur les montagnes est déjà impressionnante voire oppressante de grandeur. Un brouillard léger cache partiellement ces domes de forêt semblant toucher le ciel. C'est immense. Ça y est j'y suis... nous commençons volontairement par le bas de la cité pour prendre de la hauteur petit à petit et surplomber toute l'oeuvre à la fin de la visite. Maisons de pierre, place de culte au soleil, à la lune, pierre sacrée, système de défense, tour de gué, système d'évacuation d'eau, fontaines (16), carrière de pierre, temples, chambre d'ornements, maison du prêtre, cimetière, maisons des gardes, porte d'entrée de la cité, prison... C'est grandiose, esthétiquement et d'ingéniosité. Les Incas étaient forts! Nous passons une heure, une heure et demi à la fin à apprécier de haut et de loin cette merveille intemporelle, géniale et envoutante. Je ne bouge plus pour l'admirer. Le soleil est au rendez-vous.
En redescendant à pied, je suis comme sonné, dans les cordes, un peu hypnotisé par le génie humain. Les hommes sont capables de faire des choses tellement belles... pour se défendre de l'ennemi... mais aussi pour toucher le ciel sacré. Nous reprenons le train en fin de journée pour une petite ville dont l'intérêt est une immense ruine: Ollantaytambo. Nous y passons la nuit. Le lendemain matin, près à continuer notre visite de la vallée, nous aprenons qu'il y a une grève nationale. Pas de bus, pas de taxi, pas de collectivos... les routes sont bloquées par des feux, des gravats, des manifestants qui se plaignent du coût de la vie et du prix du pétrole... Les seuls taxis que nous voyons sont l'objet de jets de pierre... Apparemment, c'est parti pour durer deux jours... Nous sommes bloqués!!... mais le hasard va encore frappé... ... A suivre... Publié à 09:17, le 5/09/2008, dans A Cusco, Cuzco Mots clefs : Machu Picchu, Cusco |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Où suis-je actuellement ?
Bariloche Belote Boca Juniors Buenos Aires Canyon del Colca Citations Concert de papillons Confort Congreso Cusco El Calafate Glacier Perito Moreno La paz Lac Titicaca Les chutes d'Iguazu Machu Picchu Mines d'argent Moray Parc naturel Plaza Dorrego Puerto Madero Puerto Madryn Retour à Paris San Telmo Sud Lipez Terre de Feu Tiwanaku Unesco baleines colons départ détroit de Magellan excursion hasard italiens joseph la boca la route de la mort lions de mer maté vin |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||